Мысли про себя

     Когда в детстве ты обжигаешь палец, прикоснувшись к раскаленной сковороде, то это вызывает боль и страх, поскольку ты еще не понимаешь, что произошло и как это могло с тобой случиться, и плачешь, уткнувшись в колени матери; когда в молодости ты, нанизывая шашлык на шампур, нанизываешь на острую сталь и свой палец, то это вызывает смех сквозь слезы и порождает байку, которую ты потом рассказываешь друзьям, показывая два аккуратных шрама на пальце;  когда в зрелости ты попадаешь в тяжелую аварию и перешагиваешь через состояние клинической смерти, то это заставляет тебя стать аккуратнее и начать заботиться о здоровье, которое, как ты вдруг осознаёшь, не становится с годами лучше; когда в старости ты просыпаешься ночью от нестерпимой боли в сердце и не можешь больше заснуть, то не столь угнетает тебя твоя физическая боль и немощь, сколько гнетет мысль о том, какую боль ты принесешь близким, если утром не откроешь глаз…

*          *          *          *          *

     Счастлив тот человек, кто, посадив ребенком вместе с отцом дерево, на протяжении всей жизни видит, как оно растет, и кому оно, дерево, машет ветвями в прощальном поклоне, когда он, человек, уходит в свой последний путь…
4 декабря 2007 года

*          *          *          *          *

Чего стоят часы,
проведённые в безысходном одиночестве,
когда холодными зимними вечерами
тебе не к кому обратиться,
не с кем поговорить,
некого взять за руку
и некому заглянуть в глаза?..
Не стоят они того, чтобы жизнью называться…
Ведь не жизнь эти часы,
хоть таковой и являются…
     Косточка лимона,
     посаженная в горшочек с землей,
     даже в сибирские морозы
     на окне теплого дома прорастает,
     дает росток,
     вытягивается до потолка,
     покрывает ствол
     крупными листьями и колючками,
     а затем покрывается золотистыми плодами…
     А косточка куриного окорочка,
     как ни крути,
     только голодной собаке,
     да и то не всякой,
     сгодится…      


Рецензии