В дождливую осень мне ночью приснился Вивальди

Скрипачу Сергею Стадлеру
В дождливую осень мне ночью приснился Вивальди.
Стоял одиноко у края могилы разверстой
И скрипкою страстной просил у Всевышнего милость,
Которую Он, Господин Всемогущий Вселенной,
Решил бы ему, музыканту, на миг подарить.
Но рыжий монах, композитор Антоний Вивальди,
Прощенья грехов не дождался у строгого Бога.
А скрипка, страдая у края могилы безродной,
Седую старушку,в аспидном платке, в платье вдовьем,
Сумела в цветущую деву на миг превратить!
Антоний играл, под оливой от солнца укрывшись.
У гребня могилы земля покрывалась травою.
Над ней возвышались три гордых красавца-тюльпана.
Озоном дыша, чуть подрагивали лепестки.
Но музыка смолкла. Смычок со струною в разлуке
Вернул тишину. Музыкант в монастырь удалился.
Из юной девицы вдовой обернулась старуха.
Увяли тюльпаны. И в небе, припавшем к земле,
Закричал чёрный ворон. И смерть опустила
В могилу добычу свою.
От музыки к музыке вс мы живём, расцветая
Для нежности тихой, дарующей час вдохновенья.
И в снах бесконечных нам снова играет Вивальди
На скрипке, которой недавно минуло три века,
Чтоб завтрашним кладбищем нас не настигла Судьба
В дождливый, ветрами и скорбью, измученный день.
1983.
Из книги "Обречённое сердце".
1997. Красноярск.


 


Рецензии