Смерть в Венеции

                Людовико



... Живи. Люби. Шути. Играй. Пиши.
Ты думаешь, что вечно будешь молод.
Что мысли, кровь, тепло твоей души
Не выстудит потусторонний холод.

... Умри при жизни. Умирать легко.
И умершим, познав аскезу ада,
Живи. Но помни: смерть недалеко –
Ее змеиный шелест где-то рядом.

... Живи, вдыхая дынный аромат
Повторно обретенной парадигмы.
Пусть матово мерцает мир и град
Под юности забытые энигмы.

... Умри, чтоб слушать музыку богов.
Воскресни, эту музыку услышав.
Оставь друзей. Простив, оставь врагов.
Нет правды на земле. Но нет и выше*.

Теперь не для тебя – ни ад, ни рай. 
Живи. И никогда не умирай.


                24.12.2011

___________________________________
*Неточная цитата из трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери»: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше».


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.