о важности греха

Я вам поведаю коротенький рассказ
О приключеньях проходимца.
Сначала расскажу, как он родился.
Верней, о том, как он родился в первый раз.

Тогда он высунул кровавое лицо
С широко раскрытыми глазами
Из чрева мертвой матери своей
И заорал он и затряс руками.

И начал плакать, как обычное дитя,
Но плачем тем он будто говорил:
Я не такой. Я в сотни раз умней тебя.
Я - лучший. Я - спаситель. Я - весь мир.

И эта первая ошибочная мысль
Всю жизнь прекрасной спутницей ему была.
И он держался за нее как мог.
И зря, ведь не спасла его она.

На самом деле, она была его причиной смерти.
Вечной мукой, личным кнутом.
Но наш герой не знал об этом,
А я об этом вам скажу потом.

Он быстро рос, он был красив и смел,
Любил отца, что значит -  он любил семью.
Ведь материнский прах в то время в урне тлел.
И этот факт сынишке отец ставил в вину.

А мысль не ускользала: Я - другой.
О том, что я - талант, люди должны узнать.
И, не имея ничего с собой,
Отправился он в путь - признание искать.

Попал он в город, где никто не выделялся,
И каждый был там равен с остальными.
"Глупцы!"- воскликнул наш герой и рассмеялся
"Я-гений! Я-светило! Я всесилен!"

-А что же ты умеешь - вопросы зазвучали.
-Я говорю. - ответил он, -А вы внимайте.
Вы все бездушны! Вы без лидера страдаете!
Но это было ложью. Люди не страдали.

Зато могли страданий причинить герою.
И он ушел, избитый, нищий, некрасивый.
Но все еще не жалкий,
Потому что верил в то, что он непогрешимый.

Я вам не расскажу о его жизни,
Она была, как смерть его, печальна.
Сначала он скитался по отшибам,
Потом его избили всей толпой, а труп в той давке затоптали.

И чтоб вы поняли, к чему я это говорю:
Вы грешны. Вы худшее из всех возможных поколений.
И, несмотря на все старанья, вы умрете.
Но ни за что на свете не вздумайте вы преклонить колени.

Да, вы умрете. Но умрите гордо,
Не прогибайтесь под другими никогда.
Умрите гордо, даже если жили плохо -
Здесь вы униженным недолго будете, а наверху - всегда.


Рецензии