ДУХ И ТЕЛО

притча
В здоровом теле поселился здоровый дух. Дух был такой здоровый, что еле вмещался в тело и постоянно пытался вырваться наружу. Тело чувствовало, как его распирает изнутри: не поймёшь что. Шло время. Однажды тело потеряло бдительность и нечаянно испустило дух. Вырвался дух наружу, носится над водой, кувыркается, радуется. Духу казалось, что он может всё, такой он сильный.
По водной глади навстречу духу скользила огромная волна. Дух напрягся, но ничего не произошло. Волна прошла сквозь него,  а он вышел сухим из воды.
Тело очнувшись, сгоряча попробовало настичь потерю, но побежать по воде – духа не хватило. И стало оно ходить вдоль берега вокруг да около. Тут появилась громадная волна, погналась за телом и поглотила его, утянула в море.
Лежит бездушное тело на дне моря. Не шевелится, совсем пало духом. Носится дух над водой, а ничего сделать не может: ни волну оттолкнуть, ни рыбку поймать, ни облака сдвинуть: нечем, тела-то нет никакого: ни рук, ни ног, ни губ для выдувания ветра… Решил дух от бессилия утопиться. Топился, топился – до самого дна моря добрался, и всё ему – как с гуся вода! Не тонет.
И вдруг встретились они! Увидел дух своё тело – возликовал. Заметило тело дух свой и воспряло. И поднялись они вместе с самого глубокого дна морского к самым дальним высоким звёздам. И поняли, что нужны друг другу. И признались друг другу в этом. И стали  едины. В болезни и в здравии, в беде и в радости…


Рецензии