Залив глаза не алкоголем - кровью...

Залив глаза не алкоголем – кровью,
на вкус и твёрдость пробуя железо,
мы делим мир на ноль свинцовой дробью, –
и бесконечен мир. И бесполезен.

Следы когтей – мозаика на бетоне.
Вода и кровь подтачивают камень.
И камень разрушается, и стонет,
и плачет, и надеется, – но знает

свободе цену. Это ли свобода,
когда цепями – звон на колокольнях?
Под деревом в саду огрызок плода.
Пусть сторож собирается на отдых.

Он скалит зубы, силясь улыбнуться,
берёт ружьё уверенной рукою.
Я врал тебе: отсюда не вернуться.
Залей глаза – не кровью! – алкоголем…

Закон и право – только на бумагах.
Свобода – небылица взрослых сказок.
Не надо красных песен, белых флагов,
костюмов цвета хаки, серых масок.

Гнилое сердце тлеет век от века.
Гнилой душе не в помощь будет время.
Как это странно: зваться человеком –
и ненавидеть собственное племя.

2011


Рецензии