Шутка

Такая А.П. рассказана шутка:
Двое на санках катались с горы.
Ей было сладко и жутко,
Для него игра, начало игры.

И она не повторить дала зарок,
Натерпевшись страху.
Уговорить бы её кто мог,
Хоть голову да на плаху.

У неё ветер из глаз
Выбивал слезу,
(«ШУТОЧКА» назывался рассказ)
А после внизу
Вспоминала она, пережив испуг,
«Я ЛЮБЛЮ ВАС!»
Будто шептал ей на спуске друг.

И слёзы смахнув с глаз,
Позабыв про слово,
Лишь бы: «Я ЛЮБЛЮ ВАС!»
Услышать сквозь ветер снова.

О чём повествует рассказ?
В двух словах его как передать?
«Я ЛЮБЛЮ ВАС!»,
Чтобы услышать опять,
Она перешагнула зарок
Читаем мы с чеховских строк.

Потому что под горой
Тех слов не сказал ни разу,
Изображённый А.П. герой,
Если верить его рассказу.

И снова катались они с горы.
Только в жизни всё до поры.

А пора наступила вскоре,
Он уехал. Такое двуличье.
Её терзало горе,
Обычное горе девичье.

В жизни всё, как водится, чередом,
Шло, как должно, на свете:
Вышла замуж она, потом
Дом, суматоха, дети.

Не считано сколько раз
Снился ей тот, кто уехав,
Когда то шептал: «Я ЛЮБЛЮ ВАС!»
Так повествует Чехов.

Столько в памяти чувств,
Словно давнее близко:
С подругой с горы я мчусь,
Воздух звенит от визга.

Я стою, тяжело дыша,
В горле слова мои сбились комом,
Вдруг столкнулась душа
С чувством совсем незнакомым.

Я - мальчишка, я – шалопай,
Впереди мой по жизни путь
Приведёт меня точно не в рай,
В неизвестность куда-нибудь.

А пока под свист детворы
Мы несёмся в страхе с горы.

Я на спуске молчу и внизу,
Тут задать бы вопрос кому,
Она смахивает с глаз слезу.
На двоих одна пытка по-взрослому.

Про всех про нас
Написал А.П. Чехов рассказ.


Рецензии