Третий день Хануки до 28-го и новости

21 декабря - Ханука (21 - 29 декабря)
Ханука - праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней, это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды (среди которой - жареные в масле оладьи и пончики). В праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Девятый светильник предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается соответственно во все дни праздника перед основными свечами.

Луна — не единственный спутник Земли, установили американские ученые
Голос России, 3 часа назад

Луна — не единственный естественный спутник Земли, у нее их на самом деле множество. Однако эти сателлиты обращаются вокруг нашей планеты временно. К такому заключению пришли сотрудники Массачусетского технологического института и Университета штата Гавайи.

В качестве примера они приводят малый астероид, замеченный на земной орбите в 2006 году. Он описывал витки вокруг нашей планеты до 2007 года. В результате исследований гравитационных полей Луны и Земли ученые пришли к выводу, что подобное «затягивание» космических объектов на орбиту случается весьма часто. По их словам, в любой отрезок времени у Земли должен быть минимум один такой спутник диаметром не менее 1 метра.

Общественная палата: в РФ продолжают убивать журналистов
BBCRussian.com, вчера

Из всех стран ОБСЕ именно в России журналисты чаще всего подвергаются риску физического насилия, утверждает доклад Общественной палаты РФ, посвященный проблемам гражданского общества.

«Общественники» подчеркивают, что насилие или угрозы его применения являются «возмутительным» способом подавления свободы в стране.

«За 10 месяцев 2011 года более 150 журналистов в нашей стране были избиты, покалечены или подверглись угрозам. Россия остается государством — членом ОБСЕ, где чаще всего убивают журналистов», — говорится в докладе.


Рецензии
Да здравствует праздник Ханука,
Евреев радость очень велика.

Лев Полыковский   24.12.2011 00:52     Заявить о нарушении
Вас поздравляю тоже на века!
Пребудет с нами вечно Ханука!

Изольда Роднянская   24.12.2011 02:06   Заявить о нарушении