Причины сослагательной жизни

                «Всё что угодно, но лишь бы только не здесь и не сейчас!»

 ***

 Развлечение – единственное человеческое занятие.
 К сожалению, в отличие от животных, птиц и всех других разумных обитателей планеты Земля, не обладающими способностью сберегать
 и хранить в памяти всякую мимолётно пришедшую в голову ересь, человеку очень тяжело лишиться этой абсолютно ненужной способности,
 превращающей его жизнь в сущую пытку.
 Зачем нужно мыслить о прошлогодних проблемах – об обидах, ссорах, неудачах, или об успехах, триумфах, победах?
 Для чего хранить в памяти весь этот давно запылившийся, негодный, даже «ядовитый» уже хлам?
 В чём состоит наслаждение «пилить опилки»?

 Но оказывается, что делается это по причине потребности в развлечении.
 В развлечении своего Эго.
 Твоё Эго требует всех умственных ресурсов. Оно командует: – «потешь меня, развлеки моё самолюбие, позабавь меня в этом бесконечном мире
 тотальной скуки, которая и называется «реальная, настоящая жизнь»!
 И тебе ничего не остаётся делать, кроме как развлекать любимое, неразрывное с тобою Эго.
 Развлекаться, отвлекая себя от... себя же.

 Но кроме памяти есть кое-что ещё более «занимательное» в смысле своей полной идиотии – это думы о будущем.
 Как приятно мечтать, не правда ли! Особенно если тебе ежедневно, с первых дней помогают в этом родственники, друзья, учителя…
 «Вот вырастешь большой, и будешь…», - говорят они почти хором.
 Или «если окончишь школу на одни пятёрки, станешь…».
 Или, ещё забавнее, – «желаю тебе вырасти большим, стать богатым, здоровым и счастливым!».
 Привычные выражения, не правда ли? Последнее забавнее всех, ибо ясно утверждает, что на самом деле ты маленький, бедный, больной и несчастный!
 Как легко заставить мозг быть «где-то там, в неведомых далях собственных фантазий».
 Но кому выгодно, чтобы ты не жил только «здесь и сейчас».
 Кому и для чего нужно «уводить» тебя в «светлое будущее», равно как и «погружать в бездну воспоминаний»?

 Да тебе же самому и выгодно, и нужно.
 Только представь себя без фантазии, без своего излюбленного, нежного, сослагательного «вот, если бы!».
 И тебе даже неважно – когда.
 Главное – произнести это сокровенное: - «вот, если бы в прошлом году…», или «ах, если бы через неделю…».
 Пусть будет когда угодно и всё что угодно - хоть вчера, или через год, да хоть через полвека, - но лишь бы не произнести ни в коем случае
 короткое и единственно верное «я тут».
 Ведь фантазия сразу же исчезнет, а уж этого твоё Эго не допустит никогда.


 *

 22 августа 2010

 ***


Рецензии
Просто потрясающе ! Всех слов не хватит...но для себя понимаю, что ТАКИЕ НАПУТСТВИЯ переписать в листок и поместить перед глазами, наверное во всех комнатАХ, где очень хочется полениться ! ПОНРАВИЛОСЬ !!!

Ирина Элис   23.12.2011 04:19     Заявить о нарушении