Московские думы

(триптих)

                Моей дорогой маме
                Людмиле Петровне Витюк посвящаю

1
В час предрассветный,
     В короткий час,
О чём заветном
     Мечтал не раз?

Как вдруг уйду я
     В другую Русь, –
В Москву чужую,
     И не вернусь.

Как брошу хату,
     Своё село,
Чтоб стать солдатом
     Друзьям назло.

Дивчина скажет,
     Что я – москаль!
На дверь укажет,
     А мне – не жаль!

Послужим верой!
     Господь, спаси!
Став офицером
     Святой Руси.

И чтоб – в погонах,
     Да золотых,
Кадрить девчонок
     Крутых-крутых…


2
Но, как ни странно, –
     Мечты сбылись.
И очень славно
     Сложилась жизнь.

Щедра к желаньям
     Моя Москва,
Но брызжет бранью
     Вокруг молва.

А я – полковник,
     К тому ж – поэт,
Но в снах сыновних –
     Покоя нет.

Забыл я Киев,
     Забыл Днипро.
Слова чужие
     Гнетут перо.

И что я сыну
     Смогу сказать?
Про Украину,
     Про ридну мать?


3
Моя Украйна –
     Давно не Русь,
Там жить не файно*) –
     Сплошная грусть.

Кругом – чужбина,
     И нет села.
Друзей судьбина
     В гробы свела.

И без поблажки
     Порублен сад,
Многоэтажки
     В дыму висят.

Но в прежнем мире,
     Где благодать, –
В пустой квартире
     Тоскует мать.

В тиши лампадной
     Молясь за нас
В час предзакатный,
     В тяжёлый час.
___________________________________
*) Файный (укр., польск.) – красивый, хороший, надёжный.

(2008 год)


Рецензии
Потрясающе правдиво, Игорь, с любовью написано, прекрасно! Понравилось очень! Перед глазами пронеслась ваша жизнь или ЛГ, но ,похоже, вы написали о себе. Мне нравятся ваши стихи.

С теплом, Татьяна

Татьяна Зрелова   28.11.2016 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное! Конечно же, я написал о себе! И мне очень нравится Ваша лирика (и любовная, и православная)!

Витюк Игорь Евгеньевич   22.04.2020 15:50   Заявить о нарушении