Посвящается М. Ю. Лермонтову

Один герой стоит на вахте,
Один герой несёт дозор.
Но что за шорох там в тумане?
Чей грубый голос слышит он?
И затаив дыханье тихо,
И слух напряг он, вот опять!
Он слышит грубый голос горцев,
готовых нас убивать.
Он отдаёт приказы чётко.
Чётко будто бы часы.
И наш герой кричит с надрывом.
И просыпаются от сна
Две роты русских исполинов
Героев нашего дня.
Бегут они на помощь другу
Ночная сеча впереди.

Крики, ругань и приказы.
И всюду шум.
И всюду раны.
И всюду кровь.
И трупов горы.
И ужас всюду тут летает.
И страх ему помогает.

Наш командир(он славный малый).
Рубился словно волк степной.
Не страшны ему смерть иль раны.
Победы жаждал всей душой.
Однако после страшной сечи.
И передышки у костра.
В руках его клочок бумаги .
И повесть грустная легла.
Про муки, страхи и желанья.
Про пошлость светских вечеров.
Про то, как надо бы держаться,
Как жить не волею богов.
И не прислуживать похабно
Владыке золотых чертог.


Рецензии