Старые фотоаппараты

Устарели. Просто устарели
Вещи, что служили мне когда-то.
Уж давно лежат в шкафу без дела
Плёночные фотоаппараты.

Вот «Зенит» - мой старый верный спутник.
Где мы только с ним не побывали,
Сколько лиц, событий, путешествий
Мы на плёнке запечатлевали.

А вот это – «ФЭД». Мой самый первый.
Уж ему пол века миновало.
Много лет его не брал я в руки,
А когда-то хорошо снимал он.

А вот тут – довольно редкий «Спутник».
Он не так давно «в отставку вышел»,
Стереоскопические слайды
Сняв от Самарканда до Парижа.

Тут же рядом – просто антикварный
«Фотокор». Он от отца остался.
Он вполне исправен.Но без дела
Лет так шестьдесят уж провалялся.

И совсем ещё не старый “Canon”
Из породы «мыльниц», автоматов.
Был мне в день рождения подарен,
Где-нибудь так в девяносто пятом.

Он ещё почти что современный,
У его собратьев есть работа.
Но и он теперь уже не нужен
С появленьем цифрового фото.

Выбросить всё это? Да, разумно.
Но прощаюсь с прошлым нелегко я.
Не всегда решает только разум,
Есть ведь что-то и ещё, другое.

Это так же, как отдать на бойню
Старую дряхлеющую лошадь,
Или выгнать старую собаку,
Раз уж охранять она не может.

Скажете – сентиментальность, глупость,
Для чего весь этот хлам тут сложен!
Не могу предать я эти вещи,
Видно, устарел и сам я тоже.


Рецензии
Наверное, в каждой семье, когда-то увлекающейся фотосъёмкой, сохранились свои "старички". У нас тоже таковые имеются. С "Зенитом" в руках я тоже всю юность провела. И избавиться от них рука не поднимается. А у мужа ещё полно аудио техники, вышедшей из употребления, и он над ней, как Кащей над златом, чахнет. Это что-то, видимо, очень русское. Хорошо подметили.
С теплом и улыбкой

Дарья Русланова 1   17.04.2019 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Дарья! Приятно знать, что я не один такой "Плюшкин". Что, если невозможность выбросить старую, долго служившую нам технику и патология, то и другие люди подвержены этой болезни.

Юрий Толкачёв   17.04.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.