два стихотворения

 

 1
              Не сравнивай, живущий не сравним.
                Осип Мандельштам

не сравнивай, живущий не сравним:
ни домашёв, ни босх иероним,
ни мандельштам, ни фрумкин с рыбаковым

мы здесь, мы здесь, зажатые в тиски
тоски свежемороженой трески
спасаемся кто музыкой, кто словом

увы, живём на вечной мерзлоте
1\6 суши замерзает

в своей могучей нищете,
отогреваемся: кто водкою, кто чаем
и топим истину, как и любовь, в вине

куда несёт теченье курасиво
спокойно, величаво, горделиво
от счастья запотевшую подлодку?

и горько горькому и сытину на дне,
и говорят они о судном дне
им гордо не звучать, не выпив водку

не сравнивай базарных хмель московский
с похмельем власти или алкаша

не сравнивай – базарный жириновский
не хрен с горы, но партии душа

не сравнивай, живущий не сравним

ни Мандельштам, ни Босх Иероним,
и мы не двинемся на баррикады

и если вспыхнет третий Рим –
ни гуси не спасут, ни Серафим
от гибели субъект полураспада…

2

В Рассее свобода, она как погода,
Капризна, изменчива, дождь, да мороз.
Свобода  народа, продукт обихода.
Стихея и, против её, не попрёшь.

Рассеяна: в воздухе, в книгах и в речке,
В речах, в медовухе и в браге из печки
Свобода дешёвая всем по нутру.
И мы выражаемся архи свободно,
Когда посылаем кого там угодно
- Поди ка накуй! А живём на юру.

Свобода, свободе, свободой свободу.
Мы лезем, настырно, не ведая броду
На стрежень, где сносит нам крыши вконец.
Поэты, политики и мизантропы
Вожди, уголовники, просто хлопы
Насилуют и волокут под венец
Её, парижанку. Но на баррикады
Сбегает она от маркиза де Сада,
Сбегает она из вишнёвого сада,
И чеховской чайкой над миром парит.
Взлетая над залом, взлетая над веком,
Над русским, французом, евреем ли, греком…
Свобода питает всех мёдом и млеком.
Наверно, отцом её был Вечный Жид…













 


Рецензии