Такая судьба

Такая судьба…

Когда прыщавой плесенью ещё лежали снега,
Когда под ними земля вновь мешалась в грязь.
Я вышел в поле, в луже там увидел себя,
Где отражался я весь в холодной  талой воде.

И как цыганка я гадал на гуще дерьма,
И как цыганка я гадал себе о житье,
Поверил, что зима ушла на всегда,
Упав живьем в могилу — чёрную ночь.

Молодчик март с улыбкой подлой как нож,
Её зарыл, чтобы ей лучше спалось
Он полюбил весну, Несчастье вот  что ж,
Она смеясь над ним, но ему не далась.

Весна ждала апрель, хотя остаться лишь с ним,
Весна ждала апрель, грустя под серостью туч,
Зло тучи нас пугали, что  весну не спасти.
Она распутно липла  к очередному лучу.
Чуть-чуть сверкавший сквозь бронь, бросая огни.
В депрессии март и не искал старый ключ,
К двери, ведущей к теплу, вперёд из зимней тоски.

А я шагал в полях по кочкам и рвам,
А я шагал в полях, ступая в снег за тем в грязь,
Снег всё сходил с полей, он завещал расти семенам,
Но оставалась под ним гуще болотного вязь.

А грязь честнее  чем лож, её легко разобрать,
С грязи зачнётся ведь всё, она начало весны.
Я шел в лаптях и видел черную рать
Грачей, что рвут червей слепых из талой земли.

А лапти лучше оков, они не тянут ко дну,
А лапти лучше сапог, они ведь как решето
И мерзнут ноги, но ответ здесь  не по уму,
Зачем в отрепье встречать свою родную весну.

Откуда шум здесь, куда несётся снова толпа?
Избы из черной,  где  не кола не двора.
Там не хватило на жизнь, опять купили вина,
Там не хватило опять, такая, правда, судьба.

Весна 2009


Рецензии