Тоска белоэмигранта. Из раннего
От пристани расходятся пути.
Позвольте я налью вам, баронесса-
Сюда нам с вами больше не придти.
Нам к берегу родному не причалить,
Нас Родина забыла, господа-
Я слышал, даже, чайки нам кричали,
Что мы для них чужие навсегда.
Поёт гитара - друг мой неизменный,
Про русские озёра и поля,
А море в нас плюёт солёной пеной
И бьются кони в трюме корабля.
Вы души нам терзаете, поручик,
Ну, что вы так глядите на меня?
Не целовать нам больше дамам ручек,
На кон не ставить лучшего коня.
Нам будут только сниться эскадроны,
Степей российских выжженная грусть.
Отдать бы золочёные погоны
В обмен на всю сиреневую Русь.
Поручик, не будите в сердце раны,
Ведь все мосты за нами сожжены...
На Родину вернуться б господа нам,
Но мы ей больше видно не нужны.
1982 год
К БАРЬЕРУ. Из раннего
Жизнь моя загублена изменой,
Сердце рвёт щемящая тоска.
Обо всём расскажет откровенно
Дуло пистолета у виска.
Натали, простите, ходят слухи...
Мне однако ж истина важна-
Или я, или поручик Мухин...
Бросьте жребий, просим вас, княжна.
Господа! Ведь это не премьера,
Выпал мне вчера крестовый туз.
Вас, поручик, я прошу к барьеру
И немедля, если вы не трус.
Что ж, стрелять готовы пистолеты,
Секундантов нам не выбирать.
Я готов сорвать с вас эполеты,
Если вы откажетесь стрелять.
Дамы, уводите кавалеров-
Кавалеры будьте возле дам.
Я клянусь вам честью офицера,
Вы, поручик, просто шут и хам.
Я стою один по воле рока,
Пусть судьба свершит свой приговор.
В лоб мне смотрит дуло чёрным оком-
Беспощаден, тот холодный взор.
*Эти тексты к песням были написаны в 1982 году для самодеятельного спектакля "Белоэмигранты", хотя сам спектакль, так и не состоялся, потому, как сценарий не был принят руководством нашего Дома Культуры.
Свидетельство о публикации №111122209033
Приходили и к нам ксудовому борту соотечественники - хотя бы поговорить по-русски. Кое-кого принимали и на борту, угощали чёрным нашим хлебом, борщом. Сегодня я и сам оказался невольным эмигрантом третьей волны. Ваша "гусарская", что ли, так её назовём, лирика хороша, интересна. В порядке бартера могу предложить "Оранжевую перспективу".
ОРАНЖЕВАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Уже мы приняты в Европу –
Бодаться с долларом, в Союз.
Одели всех в оранжевую робу
И сняли с плеч восточный груз.
И вот теперь-то все как есть поедем
Полоть в Шотландии морковь,
И станут нашими как есть миледи –
Мы в Абердине им улучшим кровь.
И андалузский спелый жёлтый цитрус
С террасы гор в трюма стряхнём,
И по Валенсии наш Витас – Витус
Пойдёт с Кармен открыто, днём.
Прекрасен статус правильный шенгенский –
Багаж не просят предъявить.
…Навстречу князь российский Оболенский:
«Пошли в кабак, товарищ Вить».
С уважением - Владимир Трофимов
Владимир Петрович Трофимов 04.01.2012 02:57 Заявить о нарушении
Анатолий Буров 04.01.2012 10:39 Заявить о нарушении
Владимир Петрович Трофимов 04.01.2012 20:45 Заявить о нарушении