Путь к небу, путь к кресту

Путь к небу, путь к кресту

Лес тёмный с обеих сторон,
Петляет сквозь мрак все дорога.
Метну с колен семипоклон
Кресту, стоящему у поворота.

Во славу Божию, да в помощь в пути
Идущему столь далеко,
Что б вкривь мне с него совсем не сойти.
И пусть он дается  легко
Колоды его, да торные рвы, и пни,
Торчащие будто капканы,
Не скрыли меня в буреломной тени,
Не сделали смертными раны.

Идет и идет мой путь по Руси,
Её бесконечных дорог
Уходит тихонько в отрыв от земли,
На небе ждет уже Бог.
А между тем за широкий ремень
Ведь вновь я заткнул уж топор,
Рубить на повал рукой как кремень,
На небо дорогу сквозь бор.

И стук топоров, и лес весь гудит
Ведь рухнуло дерево наземь,
А небо украдкой на это глядит
И слезы в облако прячет

Непонятый Бог, лихая душа
Но вон горизонт, и блестят купола,
Взгляд устремить, запыхавшись дыша,
В тиши здесь поймать колокола.

Напои меня небом,
Что пьют ввышине,
Надели меня светом,
Он есть на земле.

И тот путь что ведет
От камней до креста,
Столь короткий полет,
И столь цель высока.
Ведь упасть это миг,
И раскинется крик.
И затихнет в лесах
Очень быстро,
Так гляди же скорей
Так гляди же точней,
Так гляди же на верх, а не низко.

Так вот с обеих сторон
Лес, всё петляет дорога.
Метну с колен семипоклон
Кресту, стоящему у поворота.
И на седьмом я к земле припаду,
Расцелую её столь родную,
Я по ней всё куда-то бреду,
Пока что в свою удалую
Цветущую ярко весну.

Но страшно остаться крестом
На следующем повороте,
А смысла нет в думах об том,
Боятся, в сильной тревоге.

Сейчас мы живем, и смерть далеко
Зачем страшиться без дела,
Когда подойдет, с нею страх за одно,
Ведь поздно, накроют уж белым.

А между тем уходит путь,
В бескрайность, даль дорог
Уходит вверх и в этом и суть,
На небе ожидает Бог.

Весна 2009


Рецензии