История одного ранения

История одного ранения.

                А наши мертвые нас не оставят в беде.
                Правда, наши павшие, как на часах часовые.
                Но отражается небо во мне и в тебе,
                И во Имя Имен пусть живых не оставят живые.
                Башлачев А.Н. «Слыша Высотского (Триптив)»

Простреленный на вылет на снегу,
Лежал здесь раненый, и, кровью истекая,
Я жить хотел, я верил,доживу
До завтрашнего дня, в снегу тут умирая.

Сводило грудь мне, тяжело дышать,
И звать на помощь вовсе силы нету,
Ползти во тьму. Зачем? Чтоб умирать?
Или на свет, где лупят миномёты.

И вот уже от холода тепло, не чувствую я боли,
Но что-то рядом в снеге шелестит давно,
Наверно смерть пришла ко мне без моей воли,
«Уйди, проклятая! хоть не хочу мучений.
Уйди! Я верю, что еще способен жить,
Еще чуть-чуть и при своём ранении.
Уйди! Меня так просто не согнуть,

Хотя присядь, наверное, устала
Слоняться по заснеженным полям?
Сегодня крови много повидала?
Давай помянем тех, кто умер там.»

Но силы кончились и говорить со смертью,
Здесь рядом никого нет на земле,
И что же сплошником окутал сетью
Мрак, умираю в полной пустоте.

В ушах гудит всё погребальный звон,
 Я ничего вокруг не слышу и не вижу.
Наверно Смерть не ходит на поклон,
Сейчас  я к ней, наверное, уж ближе,
Чем к жизни… что же предо мной?
Лицо, обветренное снегом и метелью,
«Откуда ты? скажи? Какою стороной?
Ты всех скорбящих радость в откровении.
Пришла ко мне с растрепанной косой.
Иль ты мое предсмертное виденье?»

— Ты не шуми, все будет хорошо,—
Сказал её мне тихий голос сверху,—
Ведь страшное давно уже прошло,
Ты только руку вытащи из снега.

— О как зовут тебя, скажи же мне, сестра?
—Любовь, — промолвила она столь кротко.
Улыбка лишь застыла на устах…
Ушли все силы, сердце билось робко…

Январь 2009


Рецензии