Сказка о трех братьях

Жили-были поживали.
Горя, бед они не знали.
Пировали день за днем,
Расточительно добром

Управляя, что отец
Им оставил под конец,
Перед тем, как день настал
И пред богом он предстал.

Пировали день за днем,
От гостей ломился дом,
Но однажды в закрома
Пустота закралась. Тьма

Их окутала в тот миг
И издали дикий крик.
И с поры той стародавней
Обходили дом их славный.

Но случилось, что с пути
Путник сбился и войти
В дом тот проклятый решил.
На крылечко лишь ступил,

А на встречу старший брат.
"Видеть," - молвит, - "так я рад.
Ты входи, мой добрый гость".
И за спину спрятал кость

Иль барана, иль козы.
И шагнул с его пути.
И вошел тот путник в дом.
И окутан сразу злом

Стал, но меч он свой достал
И всю тьму им порубал.
И вернулся в дом вновь свет
Через сотни тысяч лет.

А тот путник сел за стол.
Ложку, миску он нашел.
Стал, что мочи есть орать
Да хозяев призывать.

Вышла девица-краса
Аж до пояса коса
И спросила: "Кто таков?
Не видал ли ты братков?

Старший - волосом седой,
Младший - хлопец удалой".
"Ну, а средний?" - он спросил.
"Средний свет исколесил

На лихом своем коне.
Всё не едет он ко мне.
Прихожусь ему женой".
Тут он встал и вынул свой

Золоченый, длинный меч:
"Порубал немало с плеч
Он, Любавушка, голов".
Поднял путник только бровь,

Ухмыляяся в усы.
Чище стал в тот миг росы.
А она узнала в миг
И, издав счастливый крик,

Вновь в объятия упала
И от счастья зарыдала.
Тут и сказочки конец.
А кто слушал - молодец.


Рецензии