Ради Христа!

Старушка на низеньком стуле у храма
Сидела, надеясь на щедрый народ,
А рядом приткнулся взъерошенный, драный,
Бедовый, с глазами печальными кот.

И людям старушка тревожно шептала,
Что здесь исключительно ради кота!
С неделю Васюшу кормить нечем стало,
Подайте на Васеньку ради Христа!

Сама-то на хлебе с водой понемножку,
А Васька-то хлебом живот не набьёт!
Спасенье одно - к людям добрым дорожка,
Иначе маячит суровый исход.

Иначе родимый Василий загнётся,
А ей без кота жизнь совсем не мила,
Ведь кот для неё, аки в небушке солнце!
Пушистый источник любви и тепла.

Растрогавшись, люди кидали монеты,
А кто и купюры сочувственно клал.
Бабулечка благодарила за это,
Казалось, и кот благодарно кивал.

Но тут вдруг с пакетом возникла девчушка!
Достала оттуда колбаску она,
Котяру чуток потрепала за ушком,
Простым состраданием детским полна.

И, повеселев, начал зверь насыщаться!
Спешил, точно думал - исчезнет еда!
А девочка скромно сияла от счастья,
Ведь сгинет на время кошачья беда!

Притихшей бабульке пакет протянула:
' Возьмите, пожалуйста, там колбаса! ',
Но грубо старушка пакет оттолкнула,
Взглянув на на неё, словно злая оса...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии