Воспоминания. 1

1.
Я взгляд не поймаю, ловить не пытаюсь,
Я плавлюсь  в безумной жаре.
На пляж травенистый едва улыбаюсь
Навстречу случайной игре.
Томится под солнцем оплавленный берег
И режет тела на воде.
Смотрю безразлично и солнцу не верю
За шумом беспечных людей.

 Здесь где-то , здесь рядом, на линии света
В улыбке лицо предо мной,
Впитавшее жар восходящего лета,
Лукавый беспечный покой.
Едва загорелась, опять погасает
И прячет в ресницы глаза.
Травинку срывая, неспешно кусая
И жаждет, что грянет гроза.

Вот встала, пошла, и гроза прокатилась
В дремотной слепой синеве.
Качнулась на солнце и вдруг расстелилась
По самой горячей траве.
И взгляд обожгла, загорелась и, снова,
Коснулась огнем, как мечом,
Добавив до тяжести жара густого
Уже над сожженным плечом.

Игра подкатилась – случайная ранка,
И крови на сердце струя.
Я вслед колыханью твержу: «Парижанка».
Навстречу: «Ты радость моя!»
Вы имя назвали. Как путник в пустыне
Я взял благодетель – стакан.
Он был мне мираж от надменной гордыни.
Игра обратилась  в обман.


Рецензии