Старый художник

Старый художник, дом свой покинул,
В миг - растворился, будто бы сгинул,
Толстым стенам, предпочёл он свободу,
Лишь бы поближе, к простому народу.

Что, в жизни нужно – звёздное небо,
Пива глоточек, да корочка хлеба.
Старый блокнотик, мудштук с камыша,
И облезлый - огрызок, карандаша.....

Вместо подушки – бродячая кошка,
За одеяло – попона,
Вместо кровати охапка соломы,
Да ящик, из гофрокартона.

Вечером здесь, соберётся народ,
Свой разговор, в тишине поведёт.
Жар от костра - всё сильней и сильней,
Сколько - вокруг, интересных людей!

Вот инженер, вот учитель, вот плотник,
Доктор наук, врач, провизор, подводник.
Диву даёшься, как прочен - наш век,
И до чего же – живучь, человек!

Стоит - немножко, на дно заглянуть,
Шкурой - измерить, свой жизненный путь,
Все, кем то были, чего то хотели,
Одни - поскользнулись, другие - сгорели.

Бросили всё - деньги, семьи, уют,
В трущобы ушли, и просто - живут…
           2000 г.


Рецензии