Фелука

Гром бесновался, дождь хлестал,
Ветер выл ноту одну…
Кружки стучали, и каждый знал:
Фелука идёт ко дну

К чёрту морскому недавний бунт -
Дай, капитан, обниму!
На кон - не жаль и последний фунт!
И новый кафтан к нему!

Эй, музыкант, не жалей своих рук!
Громче, ребята, поём!
Если Костлявая явится вдруг -
Мы и Костлявой нальём!

Ну а тебе, беспокойная тень,
Что с берега тянет руки -
Лучше уж верить и ждать каждый день –
Чем знать о судьбе фелуки…

Шторм бесновался, снасти рвал,
Тучи душили луну…
Кружки стучали, и каждый знал:
Фелука идёт ко дну

А юнга сидел на самом краю
И молча глядел в глубину
Я подошёл и сказал ему:
«Не думай об этом, друг!»

Он глаз не поднял, лишь шепнул: «Смотри:
Впереди – видишь? – лес и горы…
Завтра будет погожий денёк, старик!
И тихое-тихое море…»


Рецензии
Понравился стих! Не пир во время чумы, но близко к этому: безумие отчаяния. Юнгу жаль.

Таша Инглези   22.12.2011 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Юнгу правда жаль)

Хелатерна   23.12.2011 09:04   Заявить о нарушении