сырость

Эта сырость меня доконает…
Как живете вы здесь? Расскажи!
Сопли с грязью шагами мешая,
Как мне выжить? На что положить?!

Сердце к северу рвется родному…
В тишь суровую зимних седин…
Я по цвету цветущих черемух
Стосковался до боли в груди…

Не любитель я шумных компаний…
Так за что же мне город любить?
Здесь не топят по-черному баню…
А под душем – души не отмыть…

Мне б, распаренным, в прорубь с разбега!
С головой! Чтоб застыть в Белизне!
Эй, Москва! Как живешь ты без снега?!
На Руси с Покрова уже снег!...

Как живешь ты без Неба?! Без Сини?!
И без инея чистой слезы?!
Претендуя на «Сердце России»,
Ты свое потеряла в грязи…

Нет! Когда - бы имел я хоть что-то,
Я бы отдал все это легко,
Чтоб в тени, у колодца, пить воду,
Отразившую снег облаков…

От того ль то в тоске я, то в гневе,
Все мечусь под метелями лет…
Я… последний поэт из деревни…
Да деревни моей уже нет…

Только две поседевших березы…
Дед сажал, чтобы жить дочерям…

Эй, Москва! Как живешь без мороза?!
На дворе же конец декабря…


Рецензии