Ночной стих

Вот он и пришёл, ночной мой стих.
Ветер дёрнулся в деревьях и затих.
Тапочками шаркая на босу ногу,
Робко топчется гуляка у порога.

-Где ты был, родной, и что впитал?
-Запахи у моря, резких чаек крики...
Прыгал по волнам и сонных рыб качал,
А потом поймал у маяка два блика.

Разбросал каменья и ракушки,
Подразнил собаку в будке у причала.
Ах, как яростно и зло она рычала,
Хмуря мягкие на лбу горбы-гармошки!

Я, раскинув руки-крылья, убежал,
Дерзко-страшные слова богам кричал.
Знаешь, я свободен был, как ветер,
И как юный бог, красив и светел.

Рисовал знаменья смерти морякам,
Но неведом им язык давно забытый.
Равнодушно смотрит в небо капитан -
Суеверия приборами убиты.

Стало холодно. Я тапочки нашёл
И к тебе вернулся тёмною дорогой.
Не прогонишь, приютишь? -Да ради бога.
-У тебя на кухне хорошо.

...Завернулся стих в шуршащие страницы
И уснул. Четвёртый час. А мне не спится...


Рецензии