Каждый человек должен посадить дерево...

          Каждый человек должен посадить дерево,
          Вырастить сына, построить дом…
          Кто-то посадил тех деревьев немерено,
          Растил сыновей, дочерей, – дело не в том.
          Дом он построил, на зависть многим, добротный.
          Уютно, комфортно, тепло; и денег хватает.
          Друзей принимал, было, в гости всегда охотно.
          И вот, в одиночестве дни свои коротает.

          Старость подкралась тихо, – и не заметил.
          Всё вроде было: машины, семья, квартира;
          Сад плодоносит на даче. Выросли дети
          И разлетелись. Жена уж покоится с миром.

          А у старушки соседки лишь мелочь в кармане,
          Она ж в однокомнатной кошек штук пять приютила.
          Ни дочки, ни сына. Погиб на войне её парень…
          А за других не пошла, – всё ждала и любила.

          Деревья она, горожанка, сажала вряд ли;
          Да и квартира в наследство досталась, вроде.
          Утром воскресным выходит, светла, опрятна:
          «На службу иду, – говорит, – в Храм Господень».

          И как тут понять у кого одиночество слаще?
          И, кто за душой что имеет, как взвесить?
          Но тех стариков вместе в парке всё чаще,
          На лавочке, с хлебом для птиц, можно встретить…


               
             18.12.2011.


Рецензии