Каждый жизнь, словно puzzle-картину, свою соберёт

         Каждый жизнь, словно puzzle-картину, свою соберёт.
         У кого-то легко и красиво выходит, – везёт.
         А быть может из хаоса чувств и поступков, и слов
         Он сумел выбрать главное: вера, надежда, любовь;
         С ними рядом в основе: стремление, совесть и честь…
         И в картине есть стержень, есть смысл и гармония есть.
         Он её без прикрас собирал, так как жил:
                ненавидел, боролся, страдал и любил;
         Пусть порой ошибался и с нуля начинал,
         Но упав, не сдавался, и снова вставал.
         Он не славы искал, он старался успеть.
         Он трудился, что б было на что посмотреть.
         Есть в картине изъяны, художник – не Бог;
         Чёрно-белые будни и радуг восторг,
         Пот и кровь, плачь и смех, – он себя не жалел.
         Ведь иначе не мог, не умел, не хотел!

         А другой, что всегда по течению плыл,
         Свою тоже о жизни картину сложил:
         Однотонные завтра, сегодня, вчера…
         Зла не делал другим, и не делал добра;
         Никого не спасал, но зато не губил;
         Никого не бросал, никого не любил;
         Своего не дарил, и чужого не брал;
         Он не лез на рожон, он в тени простоял.
         Он, ошибок боясь, не создал ничего.
         Без прикрас получилась картина его:
         Просто серенький лист. Даже грустно смотреть.
         И исправить бы что-то,
         Да уже не успеть.

  02.11.2011.


Рецензии