Как в старом цирке

 Скорбь съедает мысли,
 Сны ушли куда-то,
 День продрогший снежно
 Неба саван бел;
 Дикие собаки,
 Брошенные дети
 В пьяном оптимизме
 В рабстве глупых дел...


 Я, как в старом цирке
 И гремит оркестр:
 С фальшью воют скрипки,
 Громыхает медь;
 Дирижёр безликий
 Со смеху согнулся,
 На арене пляшет
 Умерший медведь.

 А вокруг скелеты
 В клоунских нарядах
 Водят хороводы,
 Бьют софиты свет;
 Зомби-акробаты,
 Фокусники-бесы,
 Демоны-жонглёры
 Скачут сотни лет.

 И над страшным балом,
 Над чумным манежем
 В липком смрадном воздухе
 Идол золотой;
 На цепях подвешен,
 На крюках алмазных
 К себе души манит
 Дьявольской красой.

 На трибунах люди-
 Лица, будто маски,
 Хлопают в ладоши,
 Пустота в глазах;
 В сумасшедшей радости,
 В ярмарке безумной
 Прожигают жизни,
 Превращаясь в прах...

 Бесконечно долго
 Длится представление-
 Не устанут черти
 Свой плясать канкан!
 Мягкие подушки,
 Удобные сидения-
 Не покинет публика
 Адский балаган!


 Скорбь съедает сердце,
 Сны ушли куда-то,
 Снегом заметает грязные следы;
 Я, как в старом цирке,
 Одиноко плачу
 Посреди ослепшей
 И немой толпы.

 

 
 


Рецензии