Рассказик о рыбалке со спиннингом

Раз осеннюю порой
я решила в выходной
от дел насущных отдохнуть,
а решив, уже готова в путь.

Взяла я спиннинг свой и блёсны,
груз для дальнего заброса,
на ноги надела сапоги -
я готова. Я в пути.

Добралась я до реки.
На водном зеркале - круги:
рыба тут играет шустро.
Испытала я волненья чувство.

Снасти быстро собрала,
и с рыбой началась игра.
Размахнулась и, раз-два,
вот к траве летит блесна.

Не успев коснуться дна,
щукой схвачена она.
Началась в воде возня:
щуку я сюда, она - туда.

Щука свечку выкинула лихо;
к берегу её подтягиваю тихо.
На бережок она не хочет выходить.
Но сумела щуку я уговорить.

Вот трофей уж на кукане.
вновь в воде блесна играет.
Несколько забросов в пустоту.
Подбросила блесну к кусту.

Кто-то там её схватил,
будто к месту пригвоздил.
Спиннинг мой дугой согнулся.
Кто блесной не поперхнулся?

Это окунь великан
прёт на корягу, как таран.
Я его желание учла
и мгновенно присекла:

незачем тебе, старьё,
прятаться за то бревно!
Выходи на чисту воду
и снимай с меня заботу:

обрывать блесну с бревна...
Вот уже горбатый у меня.
На кукан его сажаю,
об отдыхе я не мечтаю.

Забросы делаю я раз за разом,
но не клюёт теперь, зараза.
Иду по берегу я дале,
о поклёвках я мечтаю.

До омута речного добрела,
в нём чёрная глубокая вода.
В него забросила блесну,
но, что это? Я не пойму:

Поклёвки не было в помине,
за что-то зацепилась, видно.
Тяжело идёт блесна,
по дуге идёт в воде леса.

У поверхности рывок не сильный:
на блесне  налимчик милый.
Блесна за жабры зацепила,
а клевать он и не думал очевидно.

Земля от солнца уклонилась.
За горизонтом солнце скрылось.
Пора заканчивать рыбалку,
идти домой. А очень жалко.

Река, пока ты отдыхай
и злом меня не поминай.
К тебе я в скорости приду,
продолжу с рыбою игру.

                6.08.2001г.


Рецензии
Очень лихо о рыбалке,
Но налим прекрасен в Балке,
Очень нежно он клюет
И не каждый клев поймёт...

Интересно и красиво!
Вдохновения!Удачи!

Не должно ведь быть иначе...

С уважением.

Людмила Делий   27.08.2016 17:11     Заявить о нарушении
Давненько я налимов не ловила! Благодарю!
С теплом,

Галина Хаустова   16.09.2016 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.