Вы это звали любовью

Прощание мира с самим собой.
 Увядающая эпоха.
 Я не услышу ни вздоха.
 Это - последний бой.
 Ни тени - на лицах ушедших на дно.
 Свет вам, - прощальный, безвестный.
 Тайна безмолвная песни.
 Снов золотое руно.

 Ветер откроет смысл картин,
 затерянных в междулетиях.
 Ветер заносит плети
 И хлещет по хрупкости спин.
 Толпы смеются, и падают вниз,
 зримые, но незрячие.
 Были средь них горячие?
 Пламенные, настоящие?
 Послали их всех подальше...
 Фашисты плевались фальшью...

 Лапы топтали землю отцов,
 Поколение млело в разврате.
 В правящем аппарате
 волки давили птенцов.
 Стаи отстаивали права.
 Пастухи тушили костры.
 Искры летели, но стыли
 искренние слова.

 Выше и выше и выше - нить,
 ты видишь весь мир свысока.
 В небе плывут облака.
 Кто запретит им плыть?

 Мир погружался в безвестное ''нет'',
 и тихли площадные стоны.
 И только Великой Джоконды портрет
 торчал из-под груды бетона:
 Символ всех связанных слов;
 и богов;
 и лет;
 и открытий;
 и шуток;
 и пыток;
 событий;
попыток;
 и сам пред собою вопрос и ответ;
 и сам пред собою писатель и критик;
 и шут, и политик;
 и дева святая,
 и шлюха блатная;
 и золота куча;
 и сила могучая
 в массах; и вера опасная;
 и столкновение;
 войны;
 и материнская кровь на ботинке урода...

 И смысл народа.
 Любого народа!
 Джоконда.

 Такие высоты!
 Такие падения...

 Связь поколений.
 Разлуки и встречи.
 Мгновение вечности...

Джоконда...

Музыка грусти лилась над землею,
 Впитано всё, что рождалось Тобою:
 Страхи толпы пред другою толпою,
Прощание мира с собою.
__
 Вы это звали любовью.


Рецензии
Связь поколений, разлуки и встречи...
Интересные мысли, образы такие яркие, но непривлекательные.
Джоконда - многие зубки сломали, размышляя, что же в ее взгляде заключено.

Мудрость заключена, необыкновенная красота души, единство с природой.
И величие человека в том, чтобы не уродовать эту красоту, а приумножить...
А грусть ... она всегда рядом с мудростью.
Пока мир так несовершенен, в смысле мир отношений.

Можно еще многое увидеть. Кто - на что способен - то и разглядит.

На то она и картина.

Симмона Михпетова   30.12.2011 17:05     Заявить о нарушении
А мне кажется, она - и есть смысл всех цивилизаций. Смысл всего на Земле. И если случится крах нашей цивилизации, эта картина - должна быть единственным из всего, что могло бы сохраниться после катастрофы. Это мое видение возможного сюжета, не более. А образ неярок, соглашусь. Избит. Но и не искоренен.

Раскольница   30.12.2011 18:05   Заявить о нарушении