Роды

                1988
 Я видел женщину в родах сложных,
 Мяса кровавый страшный ком.
 Ребенок вылазил ножкой,
 Очень трудно притом.

 Женщины очи были безумны,
 А руки шарили Бога.
 Вот он вылез бесшумно
 И запищал, недотрога.

 Мать улыбнулась сквозь пота ливень
 Потянулась и умерла.
 Младенец дрыгнул ножкой игриво.
 Что ему до такого зла?

 А на очереди другие роженицы
 На тележках выстроились рожать.
 Ребенка вымыли, вытерли полотенцем
 И уложили в люльку спать.

     Теленок
                1988
 Душа моя – глупый теленок
 Брыкайся, тяни к сосцам язык!
 Мычи как младая Юнона
 Двигая хрупкий кадык.
 Вот шерсть прилизана и ноги враскорячку
 движенья дурковаты и наивны.
 Он только родился... ещё горячий!..
 глаза чисты и мирны.
 Из деревни пацаны на ферму
 зашли из школы по пути.
 Ему подставя пальцы нервно,
 гогочут «проглоти»!
 И он сосёт – щекотно им, смешно! –
 вытягивая шею подлинней.
 Ребятам цирка веселей,
 бесплатное кино.
 А на дворе давным-давно темно
 доярки гонят их: пора домой...


Рецензии