Жанна де Арк
(баллада)
1.
По дорогам истории ветер вздымает пыль,
Ещё никому не известно имя Жанна де Арк,
Но время втиснет тебя в седло судьбы
И вспыхнет твоя звезда ослепительно ярко…
Жестокой судьбы каприз... печальный исход...
Отважное сердце, а возраст совсем девчёнка...
Воинов, сильных мужчин поднимает в поход
На защиту отечества, во славу французской короны...
2.
Криком глоток ревёт перекличка эпох.
Пульс истории, бешенный топот копыт.
Ветер хлещет боевой стяг, а на нём Бог…
Францию в распрях кровавых хотят погубить.
Шепчу сам не свой сквозь времени сизый дым:
«Берегись, лицемерие... будь осторожней Жанна!...»
Но ты спокойно сильных ведёшь мужчин
К осаждённому Орлеану.
3.
Во имя победы Франции нужен король…
Трон пустует повсюду кровь, грабежи, да раздоры.
Это ты привела наследника на престол,
Но король позабудет заслуги твои очень скоро...
Королевская власть поднялась на крови,
Но это твоя победа Жанна...
Тебе не смогли простить всеобщей любви,
Тебя погубили коварным обманом...
4.
Набатом колотит в виски тишина...
Инквизиция правит расправу в Руане...
Ослепительный свет на все времена,
Это вспыхнуло дерзкое сердце Жанны...
Смотрю в окно, в голове пустота…
Ночь как чёрная гарь, как скорби знак…
Но звёзды, словно светлые слёзы Христа,
Светом надежды мерцают сквозь мрак…
* * *
фото: http://www.liveinternet.ru/use…
Свидетельство о публикации №111122007992
Виктор Лоскутов 08.12.2021 11:03 Заявить о нарушении