Хитрый кузнец

Жили-были, были-жили.
Пировали, не тужили.
Но однажды вдруг с утра
Их прогнали со двора.

Возмутилися бояре:
"Что творит владыка старый?
Нас прогнал он со двора.
На покой ему пора!"

И на том и порешили.
Кузнеца подговорили,
Чтобы им мечи сковал
Да наутро передал.

Вдруг явился к ним гонец.
Возвестил он, что конец
Уж настал владыке их.
Всяк был в этот вечер тих.

Понимали ведь, что всяк
Будет, коли не дурак,
Драться ныне за ту власть,
Что позволит жить им всласть.



И настало утро тут.
Глядь, бояре все идут,
Чтоб забрать свои мечи.
А кузнец им калачи

Да медок густой несет.
И бояре полон рот
Калачей набили тех.
А один-то пуще всех.

А потом мечи спросили.
Нет мечей? Поколотили
Люто-жутко кузнеца
И пошли искать купца,

Чтоб оружие купить.
А кузнец им отомстить
Сгоряча тогда решил
И побрел к владыке. Был

Тот конечно уж в раю,
Но еще лишь на краю.
Стал кузнец его тут звать,
Стал владыку привечать.

А потом его схватил,
Душу в клетку посадил,
Быстро в кузню прибежал
И ковать там что-то стал.



Вот настало утро вновь
И могла б политься кровь.
Ведь купец боярам злым
Продал ружья, золотым

Отчеканены и вот
Ко дворцу толпа идет.
Шасть и прямо в тронный зал.
Всяк тут в обморок упал.

Ведь на троне, божья мать,
Был владыка жив опять.
А кузнец-то улыбнулся
И в усы он усмехнулся

И пошел себе домой.
Он доволен был собой.
Ведь одну он ночь не спал
И как новое сковал

Для владыки-государя
Тело-клетку из металла.
И не мог ее покинуть
Тот во веки по причине,

Что не видел бог его
И не знал, что вновь живой
Наш владыка-государь,
Наш пресветлый, добрый царь.



Наказал бояр кузнец.
Тут и сказочке конец.


Рецензии