Властители, приятели и почитатели

Ревностное отношение к кумиру должно проявляться не в мелкотравчатой ревности и зависти к другим адептам и апологетам идола, но в стремлении глубже, шире и вернее всех оппонентов-соперников проникнуть в его мир и проникнуться его мировосприятием – через погружение в его жизнь, судьбу и творчество. Эта бескорыстная и беспристрастная преданность должна проявляться не только в декларативном стремлении и демонстративном хотении, но и в реальной и постоянной деятельности в этом направлении.
Только так частный человек получает возможность претендовать на право судить-рядить, толковать и - тиражировать своё толкование жизни, судьбы и творчества своего кумира, тем более – кумира миллионов.
Впрочем... Тиражировать и претендовать может всякий. Но... ко всякому ли прислушается «молчаливое большинство»? А внимание молчаливого меньшинства – такая ли уж крамола? Да и – крамола ли? Время покажет. Если... молчун осмелится возговорить! Сначала – как частное лицо, приватный адвокат своего кумира.
Кстати, тут есть ещё один важный нюанс: между введением нового имени и лица в информационный оборот и толкованием аспектов и параметров значимости уже известного имени-лица большая разница. Такая же, как между предложением нового кандидата-претендента на внимание социума и оценкой продуктивности уже известной общественной фигуры.
Но и последнее не возбраняется частному лицу: как очередное выражение почтения, как воздаяние и поклонение. А вместе с тем – и как попытка дополнить штрихи и к общему пиетету, и к более или менее ОБЪЕКТИВНОМУ портрету кумира.

Есть в истории и культуре человечества и отечества фигуры, лица, имена, к жизни, судьбе и творчеству которых мы так пристрастны и КАК БЫ лично причастны, что забываем о критерии объективности и ощущаем себя не больше и не меньше как единственными наперсниками, конфидентами, душеприказчиками, близкими и посвящёнными! И чем больше нас таких, тем объективно значительнее и неоспоримей величие и бессмертие ИХ - ТАКИХ.  Но тем ничтожней и пошлее  наша суета у престола и пьедестала – мышья возня толпёнышей, фанатов, соискателей единоличного права на общечеловеческое наследие и... наследство!

Конечно, это всё пыль.
Но есть, есть ОНИ – которые, даже уходя навсегда, держат всех нас в плену своего неотразимого обаяния и незримой, но бесспорно заслуженной власти!
Вы их знаете.

"Не сотвори себе..."
Но... ЧТО МЫ БЕЗ НИХ?


Рецензии