Кот дороже брата

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Мужик во дворе на бродягу бранился,
А тот слушал ругань, потупив свой взор:
' Зачем, окаянный, опять появился?!
Забудь этот дом и забудь этот двор!

Тебе попрошайничать не надоело?
Катись же отсюда скорей, нищеброд!
Давно до тебя никакого нет дела,
Вали, позвени стеклотарой, урод! '

Бродяга уполз, огорчённо гнусавя,
Вдруг кот неспеша к мужику подошёл.
Мужик улыбнулся: ' Здорово, усатый!
Держи вот обедик, поешь хорошо! '

И дал вкусноты котофею немедля!
Прохожий, что всё это видел, спросил:
' Ты что, больше любишь животных, земеля?
Неужто бродяга так сильно взбесил?! '

Прихмыкнул мужик: ' Да какой он бродяга!
Он мой старший брат, опустившийся гад!
Был с детства подлец и законченный
скряга!
Обидеть меня с детства был очень рад!

Я долго терпел от него униженья,
А вырос - подальше послал навсегда!
К нему не питаю совсем уваженья!
Кота - уважаю, кот - не ерунда!

Живу я достойно, а брат - побирушка,
Приходит бесстыдно поклянчить на смрад!
Порой с красноносой приходит подружкой,
Чей вмиг ужасает страдальческий взгляд.

Противны они, зверь намного дороже!
Зверь лучше чем братец такой в тыщу раз!
Я их ненавижу поганые рожи,
А в морде кота - красота прикрас!

Кота угостить бесконечно приятно,
А брат и не брат - на словах лишь родня!
Он завтра, зараза, вернётся обратно,
Дождётся, мерзавец, леща от меня! '

И, сплюнув, мужик, покраснев, удалился;
Доев, удалился и кот, замурчав.
Прохожий чуток постоял, подивился
И тоже исчез, головой покачав.





 


Рецензии