Непокорность
...кем придумано это житьё
в деревянных, кирпичных домах?
В поднебесьи - жилище моё,
ложе - в бело-седых облаках.
Я на Землю упала - на Жизнь,
от которой дрожу, как в бреду:
под ногами не копья - ножи,
и по ним день и ночь я иду.
Ветер бьётся в висок - ледяной!
Я глотаю житейскую пыль.
И не властен никто надо мной,
только эта Российская Быль,
что пронзила мне душу насквозь
и бурлит в непокорной крови.
Я с родными и близкими - врозь
и не ведаю нежной любви.
И Тропа - затерялась во мгле,
ускользает земля из-под ног,
и устала я жить на Земле,
но ещё не призвал меня Бог,-
и голгофа моя - впереди,
я иду к ней - уж точно: не в рай! -
и огонь из мятежной груди
вырывается, бьёт через край!
Мне ли светит с надеждой Звезда?
Для меня ли - живая вода?
Для моих лошадей - не узда,-
им простор и свободу подай!
( а покорности - надо б занять?
и смирением - разбогатеть?
Чтоб господскую вынести плеть?!
И принять её за Благодать?!)
Там ли рай, где смиренных толпа?
Изобилье души не спасёт.
Нищета кровожадней клопа,
А свободы не ведал народ.
ЧТО - Свобода? Кто понял её?...
Я едва заглянула за край
и уверена: это - не Рай,-
Это - Жизнь!
а не наше житьё
в деревянных, кирпичных домах,
где по стенам - ковровая пыль
да Российская чорная быль,
измеряемая в рублях...
30.11.1994 г.
Свидетельство о публикации №111122002081