На Волге

На Волге

Стояла тишь над Волгою-рекою,
Шумел лишь лагерь наш, и собирался дождь,
Туман стелился плавно над землею
Покатых, травянистых брегов

И вышел я, и встал я над водой,
Текущей мерно в даль своей волной,
Блистая под лучами света,
Что через тучи бьет стеной.

И стоя здесь представил я свободно,
Как в дальний путь идут ладьи
И режут волны столь непринужденно,
Плывя вперед по своему пути,
Который распростерся с севера до юга,
С варяжских берегов смурных
Сквозь волн блестящих, ветра гуда
До константинопольских стен самих.

Стоял я так природой любовался,
И представлял ладей торговых ход,
Но резко в небе гром раздался,
И начал литься сильный дождь.

А в лагере заметно стало тише,
Все разбрелись в палатки у реки,
Лишь били капли все по крыше,
И мы шумели, но уже внутри.

Вот дождь прошел, я вылез из палатки,
Ступнями босыми ступая по тропе,
Я шел не торопясь по вымокшей осоке,
И думал я в ночной прекрасной тьме.

И я не знал как можно не любить Россию,
Здесь каждая травинка для меня сестра.
Внимательно взгляни как все вокруг красиво,
Ведь только тут  свершается  судьба
Моя, иначе, правда, я не вижу жизни,
Без наших всех смурных земель,
Без диких да не обжитых просторов,
С которых льется песни трель.

Стояла тишь над Волгою-рекою,
Шумел лишь лагерь наш, и собирался дождь,
Туман стелился плавно над землею
Покатых, травянистых берегов.

Лето 2008


Рецензии