Все слово за слово, да вечер за темно

* * *
              Пуст карман. Да за подкладкою
              Найду я три своих последних зернышка.
              Брошу в землю, брошу в борозду –
              К полудню срежу три высоких колоса.
              Разотру зерно ладонями
              да разведу огонь
              да испеку хлеба.
              Преломлю хлеба румяные
              да накормлю я всех
              тех, кто придет сюда
              тех, кто поможет мне
              тех, кто поможет нам
              рассеять черный дым.
                А. Башлачев «Мельница»

Все слово за слово,
Да вечер за темно,
Здесь белым саваном
Там черным мглой,
За мутным маревом
Виднелись искорки,
Виднелись искорки,
И луг пустой,
Не паханный,
Не паханный, не сеянный,
В оврагах, да проталинах,
Да в скомканных снежках.

А в этом тусклом мареве
Металась сила чертова,
Здесь шли отрядом ангелы,
Всё ждали семена
Лучей игривых цветневых,
Да травня юность буйную.
И сеятеля сильную
Ручищу, да тепла.

Пробей же солнце марево
Лучами света яркими,
Все истопи холодные,
Холодные и злобные,
Бездушные снега.

Тогда мы выйдем вспахивать,
Здесь вспахивать, засеивать,
Наш луг пустой, заброшенный,
Забежит лишь заря.

Весна 2008


Рецензии