Блаженный

Блаженный

Нить дороги, грязной или чистой,
Да кривой хоть пряменькой, все равно какой,
Лишь бы было шаг куда поставить,
Лишь бы знать, что путь идёт в перед
За той одной,
За одной любовью, да на всех огромной
Да на всех людей с улыбкой скромной
Той.
На душе избитой,
На душе продрогшей,
Да наивно-светлой,
Да насквозь больной.
Шел блаженный полем,
Шел блаженный лугом
Всё он шел вперед да был босой.
Не испугом, не напором,
Ветром да морозом не был он сражен
Был он сильный не ударом,
Не суровой хваткой и не языком,
А любовью яркой греющей, все сильной,
Да на всех единственной,
Да на всех одной.
Ход по камням острым
Да осоке жесткой
Был не страшным бременем,
Был его путем.
Крест тяжелый да вериги
И рубаха серая подвержена ветрам.
Лес да поле, лай и крики,
Всё пшеницы колосы, но черствые хлеба.

Шёл блаженный полем,
Шёл блаженный лугом,
Шел, он шел вперед,
И был босой.
И пришел он в город,
В город очень шумный,

В город очень людный,
В город чем-то страшный,
Может тем, что столь большой.
И увидел море затхлости и дыма,
Дыма коромыслом, да тоски земной.
Била жизнь ключами,
И всё цвел огнями,
Улиц гулкий хор.
Только где здесь правда,
Только где здесь вздор,
Жизнь как улиц карта,
Не понять, где слава, где позор.
И возвёл блаженный взгляд свой томный к небу
Серому от пыли городской,
Да взмолился плача разом прямо к Богу:
«Господи, скажи ты мне, коль глупый я такой,
Что же здесь такое, что же всё так сложно,
Или как-то можно,
Быть и видеть свет.
И ответил, Боже, коротко и мудро:
«Ты живи, дыши, и ты найдёшь ответ.»

Зима 2008


Рецензии