В горнице моей светло

* * *

"В горнице моей светло"
От огня лучины,
В горнице моей тепло
От любви все сильной.
Знаешь больно что-то мне,
Эх, тоска-заноза,
Дело даже не в луне,
Дело не в морозах.

Знаешь, я люблю печаль,
Хоть и сердцу трудно,
Мне его совсем не жаль,
Только время нудно
Со стены уходит в даль
В тёмны переулки.
Я останусь, чтоб печаль
Растереть всю в ступке.

Безмятежность, грусть моя
Да моя тревога,
Всё петляет от двери
Тёмная дорога.

Не забуду сухари,
Посох и просфоры,
В путь пущусь я до зори,
Встречу утро в поле.

Хоть и в доме у меня у меня,
Свет,  тепло от печки,
Эх, ведь всё одно,
Всё четыре стенки.
Я пойду сквозь луг вперёд
И оставлю стежки…
Да уж, странный путь сердец
Вольных до усмешки.

Зима 2008


Рецензии