Памяти Александра Башлачёва

Памяти Александра Башлачёва

Знаешь я расскажу тебе быль,
О том как голом шла боль,
О том как пальцы бились в кровь
О струны жёсткие гитары,
О том как сердце рвали вдрыск
Песни острыми углами,
О том как хотелось лететь,
Да печать была над крылами,
О том как очень хотелось жить
Но пришлось… Всёж пришлось умереть.

Эх, в чистом поле дожди косые
Смывали кровь с пыльной травы,
А поэт ощущал беды людские,
Трагедии нашей родимой земли.

И признанный годным в поэзии войске,
Он был героем словесных фронтов,
Рубился наотмашь, брони не снимая,
Связалась петля из собственных слов.

Кочуя от центра до самых окраин
В поисках правды в любимой стране,
Зубы на зубы не попадали,
Скрипел он лаптями в холодной зиме.
Искал он Россию, нашел он Россию,
Он сложный был малый в сумраке дней,
Но быстро, не прячась, с улыбкой наивной
Разгадан насквозь он тетрадкой своей.

Под звон бубенцов по разбитой дороге,
Он вёз сам себя под жернова,
И мельничник-ветер встречал на пороге,
Он зёрна смолол и выпек хлеба.

И вот за тринадцать дней до начала
Весны, маячил рекламный плакат,
Команда на вылет в виске прозвучала:
«ВСЕ ОТ ВИНТА!..» И жизни закат

Хотелось ведь так, чтобы сердце звенело.
Хотелось ведь жить, не меньше чем петь,
Да только ложь в мире осточертела,
У правды была лишь зыбкая плеть.

И вот февральский семнадцатый день…
Он разбился…
Пятнадцать месяцев прошло…
И я родился…

Декабрь 2007


Рецензии