Гроза котов

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Был во дворе самый сильный мальчишка,
Очень любивший котов обижать.
Взрослых не слушал, разнузданный слишком,
Им же в ответ был готов угрожать!

А уж других ребятишек тем паче -
Наоборот, помогать заставлял.
Вырос бы мразью пацан, не иначе,
Душу для света почти потерял.

Только однажды малыш робкий-робкий,
Трусость отринув, к нему подошёл
И протянул небольшую коробку,
Жалок на вид и довольно смешон.

И пропищал: ' Вот, возьми все монетки!
Бабушке здесь на подарок копил!
Вижу её, к сожалению, редко,
В прошлом году ей платочек купил.

Деньги возьми, но взамен честно-честно,
Котиков не обижай никогда!
Не обижай наших котиков местных -
Это ж тебе не составит труда.

Я не прошу стать тебя человечным -
Просто, хотя бы, их не замечай!
Будь, как и прежде, таким бессердечным,
Но больше с камнем котов не встречай!

Можешь в меня, если хочешь, кидаться!
Я никому не скажу, боль стерплю!
Не обижай наших маленьких братцев!
Я их люблю, бесконечно люблю... '

Думал вначале заступника треснуть,
Но охватил вдруг мучительный стыд!
Стыд от словечек недетских и детских!
В сердце иссякла жестокая стынь.

Он с теплотой посмотрел на ребёнка,
Деньги отверг и поспешно ушёл...
Позавчера взял с помойки котёнка,
Каясь стократ, что был чёрен душой.


Рецензии