Дорога через кладбище

Ходить через кладбище было короче,
Но вечером здесь не ходили почти,
А если уж кто шёл от станции ночью -
Всегда выбирал поприятней пути.

Вдовесок давнишняя сплетня гуляла,
Что призрак лихой на погосте ночном
То воет, то грустно вздыхает устало,
Зачем-то простившись с кладбищенским сном...

И вот как-то раз паренёк, припозднившись,
Недобрым путём возвращаться решил!
Зашёл на погост и пошёл, расхрабрившись,
В прохладных потёмках неловко спешил.

Сначала испуг подгонял лишь немножко,
Но с каждой минутой испуг рос и рос!
Уже был готов побежать по дорожке,
Навязчивый страх ощущая всерьёз!

И тут, ужаснувшись, фигуру заметил!
Кладбищенский призрак стоял впереди!
Не очень большой чуть дрожал в лунном свете -
Вмиг сердце безумно забилось в груди!

А призрак склонился, потом распрямился,
И вдруг засмеялся и забормотал!
Умчаться хотел паренёк - оступился
И, жалобно вскрикнув, нелепо упал!

От жуткого страха всё тело сковало,
А призрак навстречу тревожно поплыл!
Подумать успел паренёк: ' Всё пропало!
Каким же глупцом в этой жизни я был... '

Но лучик фонарика словно ошпарил!
Всмотрелся - старушка нависла над ним:
' Ты как очутился на кладбище, парень?! '
Он сбивчиво бабушке всё объяснил.

' Давай, поднимайся и топай отсюда! -
Сказала старушка, беззлобно ворча. -
Сама-то ещё полчасочка побуду -
Я местных котов здесь кормлю по ночам. '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии