19 декабря 2011года - 75

I
Ну, что поделаешь? – Судьба ведь!
Ей не прикажешь:
– Эй, постой!
Тут ни убавить, ни прибавить –
вступаю в семьдесят шестой.

Немало это и немного,
но я не тереблю вожжу
и скороспелого итога
пока ещё не подвожу.

Сойдутся звёзды, ляжет карта,
Судьба сама войдёт в мой дом
и скажет коротко:
– Гамарта*! –
на нашем языке святом,

и предстоящая дорога
замкнёт отпущенные дни.
Я слышал, что он нас до Бога –
вот только руку протяни.

Я протяну смиренно ноги,
познавшие тяжёлый труд,
и люди все мои итоги
по косточкам переберут.

Ну, что поделаешь? – Судьба ведь!
Ей не прикажешь:
– Эй, постой!
Тут ни убавить, ни прибавить –
вступаю в семьдесят шестой.
____________________________
* гамарта! (иврит) - закончил!

II
Живу, на чужое не зарясь,
и жизнью доволен вполне.
Какая прекрасная старость
судьбою дарована мне!

Брожу по садовым дорожкам,
читаю стихи декабрю
и ласковым солнечным кошкам
охотно улыбки дарю.

Они не боятся ни капли –
какая смышлёная тварь! –
и ловят проворные грабли –
садовый простой инвентарь.

Я ими сгребаю "до кучи"
опавшую за ночь листву.
А в небе ни тучки, ни тучи,
лишь солнце плывёт в синеву.

Живу, на чужое не зарясь,
и жизнью доволен вполне.
Какая прекрасная старость
судьбою дарована мне!

19 декабря 2011года


Рецензии
Запоздало, но с днём рождения! Лучше поздно, чем...

Гея Коган   26.12.2011 22:04     Заявить о нарушении
В студенческие годы (55 лет назад, даже не верится!) у нас был такой парный конферанс - Марик Шварц и Толя Зиновьев. Марик Шварц тогда придумал поговорку: "Лучше поздно, чем никого". Прижилась!

Илья Войтовецкий   27.12.2011 00:29   Заявить о нарушении
У нас говорила:"Лучше поздно, чем никому."
Так что же С Вашим сайтом? Если я не в "чёрном списке", почему не проходят рецензии?

Гея Коган   27.12.2011 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.