Башня для бога

Когда ты башню строил в Вавилоне,
Твой бог остерегал тебя не раз.
Но ты упрям… в каком таком законе
Написано, что небо не для нас?

Мол, им, богам, и высь и колесницы,
Несущиеся вспять по облакам,
А у царя на всё – одна десница:
Нужна ж народу твёрдая рука.

Вот,- думал ты, расправив гордо плечи,-
На небе пусть командует Мардук,
А чем царя запомнит Междуречье?
Войною, коли нет иных заслуг…

Но воевать положено умело.
А башни безопаснее врагов.
И все мы дружно принялись за дело.
И стены возвели до облаков.

А после ты со свитой и жрецами,
Взошёл на рукотворное плато.
Но что увидел там, за облаками –
Доселе так и не узнал никто.

Вернулся раздражённым, громогласно
Бранясь по-аморейски невпопад,
Сказал: Мардук болван, и я напрасно
Ему во славу строил зиккурат.

Во славу ль богу? Верно ли ты понят?
Хотел ли сам прославиться в веках -
Кто знает… Ведь отныне в Вавилоне
Все говорят на разных языках.


Рецензии
ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНЫЙ!!! ПОНРАВИЛСЯ,с УВ,

Олечка Макарова   12.06.2012 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.