Босоногая дива. Сезария Эвора

Боги слушают теперь Сезарию на небе,
диву босоногую, родом с Кабо-Верде,
островные ритмы этнических напевов,
обожали зрители разных континентов.

Экзотическое пение тётушки креолки,
отображали в прессе мировые толки,
секретом обладала душевной саундаджи,
разливалась морем материнской ласки.

Наверно, голосом её Всевышний говорил,
сердцА людей любить и сострадать учил,
пронзительно звучал неповторимый тембр,
превращая коладеру во всемирный трэнд.

Народная баллада, ностальгическая грусть,
под босонову, авторский шансон и блюз,
вокальный жанр фаду, модиньи и морни,
пленял талантом божьим меломанские умы.




P.s.
Сезария Эвора (1941 - 2011) - певица с Островов Зелёного Мыса,
на сцену она неизменно выходила босиком — это было символической
данью бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки.
За более чем двадцать лет она получила все мыслимые
и немыслимые награды – несколько Grammy,
самую престижную премию Франции Vitoire de la Musique,
стала кавалером ордена Почетного легиона.
Ее доходы являлись едва ли не основным
источником существования Островов Зеленого Мыса.


Стиль морна, фаду, модиньи, коладера - музыкальные жанры
традиционные для Островов Зелёного мыса.
Саундаджи - особое состояние души, выраженное в песне.


Рецензии
Лена. спасибо огромное за эти строки и за любовь к Сезарии Эворе. Она и моя любимая певица, точнее одна из самых любимых. Как будто ее голос сейчас услышала, запечатленный в твоих строках...

С восхищением и любовью,

Таня Дедич   03.03.2012 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо Таня за созвучие души!
Голос певицы незабываем!
С теплом и признательностью!

Золотая Тельчиха   03.03.2012 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.