Новогодняя ночь или двенадцать месяцев

Ночь новогодняя богата чудесами,
Она как сказка, манит колдовством.
И в эту ночь мы полнимся мечтами
И верим в чудо вместе с волшебством.

В лесную чащу дальше удалялся,
Ложились тени, и мороз крепчал.
Со мною леший дерзко забавлялся
И сбить с пути, несчастного, мечтал.

Он засвистел; на свист его явились
Все три сестры-послушницы зимы.
Метель и вьюга тут же закружились,
Сестра - пурга пришла из темноты.

И сразу леса вмиг не видно стало,
Я шел,  лицо от снега закрывал.
И был готов в сугроб упасть устало,
Но тут костер средь елей увидал.

Я подошел к костру потупя очи
И обратился к месяцам с мольбой:
- Позвольте мне в канун волшебной ночи
Согреться телом, сердцем и душой.

- А, что, Декабрь? – я поэта знаю -
Ответил дед из шубы соболЯ.
Его стихи про зиму я читаю,
Январь, Февраль, поддержите меня?

- Мы круглый год его стихи читаем, -
Сказал  Сентябрь, листьями шурша,
- Порой осенней часто замечаем -
Поэт стихи слагает не спеша.

- Да вот Октябрь с Ноябрем все знают,
Слова мои, я знаю, подтвердят.
Стихи поэта каждый день читают,
Пока озера с реками мостят.

- Спасибо вам, - я месяцам ответил,
За то, что вы со мною круглый год,
За то, что вас в лесу сегодня встретил,
За жар костра, стихов моих полет.

              ……

Мне освещала путь луна - подруга,
Бриллианты звезд горели в вышине.
Затихли вмиг метель, пурга и вьюга,
Лишь слышен скрип полозьев в тишине.

Мне подарил Декабрь резные сани,
Январь, Февраль - своих лихих коней,
Они домой стремглав летели сами
Сквозь лес и тишь заснеженных полей.

Сидел в санях, держа в руках букеты,
Из первоцвета, ландышей, мимоз.
Теплом весенних месяцев согретых,
Мне Май в подарок нежно преподнес.

Июнь, Июль мне к счастью ключ вручили,
Мне музу с лирой Август подарил.
Мою судьбу надеждой озарили,
Быть вместе с тем, кого я полюбил.

Сентябрь мудрости в лукошко мне добавил,
Октябрь зрелости кусочек положил.
Ноябрь грусть чуть радостью разбавил
И дал пригоршню мне любовных сил.
               …
Летели кони к дому, под дугою
Лишь колокольчик звонко напевал.
Я наслаждался зимней красотою
И о тебе я в эту ночь мечтал.

Я у ворот резных остановился,
И в дом, войдя, все свечи засветил.
И сев за стол,  вновь в думы погрузился,
А потому немного загрустил.

Часы пробили без пяти двенадцать,
Открыв шампанское, в бокал себе налил.
Тебя я,  вспомнив, начал улыбаться,
Ведь я тебя так искренне любил.
                …
Ночь новогодняя закончилось, и утро
С рассветом снова в гости к нам идет.
И за собою радостно и мудро,
И новый день, и новый год ведет.

Александр Самойлов

18.12.2011


Рецензии