Метаморфоза

Он и впрямь выглядел отталкивающе, но когда люди увидели его настоящее лицо, то возмутились ещё больше. 

    Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Замшелый бродяга, косматый и чахлый,
Кормил трёх котов, бесконечно кряхтя.
Один из хвостатых неистово чавкал,
А двое других оглушали, хрустя!

Народ на бродягу таращился хмуро,
А он то сморкался, то икры чесал!
Старик, всем известный бездонной культурой,
Угрюмо глазея, сурово сказал:

' Картина сия омерзительна очень -
Сплошные миазмы витают вокруг!
О, бедный мой нос и несчастные очи!
Весьма угнетает бездомный недуг!'

' Я с вами согласна, мудрец седовласый! -
Поддакнула тётушка в бескрайнем трико. -
Как жаль, что очистить мы город не властны!
Прискорбно, что здесь нам дышать нелегко! '

' Слова золотые! - изрёк мужичишка,
Похожий на пасмурного журавля. -
Всё это, действительно, тягостно слишком!
И как только терпит их наша земля?? '

Но вдруг благодетель котов распрямился
И сбросив лохмотья, народ изумил!
В красавца в костюме за миг превратился -
Возвышенно светел и сказочно мил!

' Да это ж сын мэра! - старик пошатнулся. -
Коварный, цинично продуманный ход!
Да лучше бы школу построить метнулся!
Ещё поликлинику страждет народ! '

' Я с вами согласна, почтенный философ! -
Поддакнула тётка, зловеще рыча. -
У нас миллион поважнее вопросов,
А хам устремился зверьё выручать! '

' Слова золотые! - вскипел мужичишка. -
Да нас просто всех унижают в лицо!
Все деньги жене отдаю на подмышки -
Уж мог подсобить бы, в конце-то концов! '

Сын мэра уехал, коты испарились,
А люди ругали его и отца!
Настолько они исступлённо бранились,
Что поколотили друг дружку в сердцах!..


Рецензии