Двуликий аристократ

Мне кажется, что все вокруг меня
Лишь тень забытых дней.
Все эти люди, города, моря -
Воспринимать нормально с каждым днем трудней.

Бывает хочешь ты для мира что-то сделать,
Или хотя бы для родного человека...
Начинаешь все обдумывать и бегать,
Но не добиваешься нужного успеха.

А почему так? Ну, да, бывают твари,
Когда ты душу отдаешь за дело,
А в итоге не понимаешь в том морали
И для тебя всё белое на белом.

И ходишь ты такой тоскливый,
На мир сердишься, матом кроешь миг,
Когда ты встретил этот "хвост крысиный",
И где-то в горле закипает хрип.

Теперь, бывало, улыбнешься
В лицо партнеру по беседе сей.
А за спиной над ним что есть смеешься:
Для тебя врагов нет, нет друзей.

Уж наплевательски относишься на слухи,
Ты держишь стойку, взгляд холоден как лед.
Ты к людям глух, и люди к тебе глухи,
И этот эгоизм тебя кует.

Как только видят овцы, что их не принимают,
Что их шутки больше не "бодают" никого.
Со злобы дружно кинутся в канаву,
Или ускачут очень далеко.

А кто останется, тот ляжет прямо в ноги
И будут подбираться через слово,
"Пастух ты наш любимый под именем святого!"...
Не принимайте этой похвалы.

Под шкурами овец таятся волки...
Ты сам волчарой должен быть при том.
Что ты добыча, пусть думают те суки,
Но ты сам знаешь. какой их ждет облом.

Играйся с ними ты легко и безмятежно:
Как будто на балу ты с девами кружишь,
Плени улыбкой, прикоснись к ним нежно..
Но не давай касаться им самим.

Держи на расстоянии порою,
Ты дай понять им, что тернист их путь.
Дай знать, что уготовлен ты им судьбою,
Пусть попробуют за жизнь твою рискнуть.

Да, есть те, кто ненавидит,
Кто видит, что не честен ты...
Но те лишь нервно дымом дышат,
Глядя, какой ты добился высоты.

Все смотрят на меня и знают,
Что холоден бываю и горяч.
Что улыбнусь - не значит, что я добр.
Что если чист снаружи - то на душе же грязь.


Рецензии