Как на Волго озеро...

Как на Волго озеро выплывала лодочка,
Деревянны вёселки, да зелёный борт,
По теченью резвому, по самой серёдочке,
Лёгкою походочкой, да за поворот,

Там на брегах илистых камыши с осокою,
Сосны босоногие смоляны бока,
Заводи глубокие, небеса высокие,
Тишина туманная - рай для рыбака,

Плещет рыба быстрая, серебрится искрами,
Утром, как на исповедь я к тебе вода,
Твои слёзы чистые, в моём сердце выстлали,
Путь к добру и истине раз и навсегда,

По лесам нехоженым, где грибы, да ягоды,
Бродит зверь непуганный, сказочный порой,
И сказать по совести, здесь бывает всякое,
Можно даже встретиться с Бабою Ягой,

На ветвях раскидистых птицы голосистые,
Песни  льют красивые, сладкие, как мёд,
А над ними солнышко в облака пушистые,
То нырнёт, то вынырнет, то теплом сойдёт,

Ветерок по озеру волны гонит пенные,
И качает лодочку тёмная вода,
Красоту бесценную, Богом вдохновенную,
Ты, Природа-матушка, даруешь сама,

Как на Волго озеро выплывала лодочка,
Маленькая точечка средь огромных вод,
И тянулся след её тонкою полосочкой,
По теченью резвому, да за поворот.

(моему Отцу)

17.12.11


Озеро Волго находится в Тверской области и входит в единую систему Верхневолжских озер. Эти озера — Волго, Пено, Вселуг и Стерж - образовались после того, как на Волге в Селижаровском районе, недалеко от поселка Селище, была построена регулируемая плотина (Бейшлот).
Глубина озера в среднем 3-4 метра, встречаются ямы до 6 м. Песчаные берега озера Волго украшают великолепные сосновые боры.
Низкие берега озера Волго прорезаны неглубокими заливчиками, заросшими травой и водорослями. Эти заливчики являются хорошей кормовой базой, благодаря которой в озере Волго живет и размножается большое количество разнообразных видов рыб. Здесь водятся судак, щука, окунь, жерех, голавль, лещ, плотва, язь, ерш, красноперка, густера, пескарь, уклейка, карась, налим.


Рецензии
Красивая зарисовка и читается легко,как поется!

Наталья Никулина 3   03.01.2012 07:13     Заявить о нарушении
Да, она была написана, как песня.
Спасибо за отзыв.

Игорь Кулагин   05.01.2012 13:53   Заявить о нарушении