Усыплённый

     Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Заметил мужик на балконе соседском
Кота, что печально смотрел в никуда.
Он каждый разочек грустил не по-детски,
Точь-в-точь, приключилась лихая беда.

Всё думал: ' Неужто не мог взять котёнка?
Зачем взял такого котяру сосед?
Чужая душа-то, конечно, потёмки,
Но должен ведь быть на вопросы ответ!

Ещё почему котофей так печален? '
Однажды соседа при встрече спросил
И тот рассказал, чуть нахмурясь вначале,
Что кот слишком страшное горе вкусил.

Для бывших хозяев стал вдруг неуместным,
Хоть жил с ними вместе почти восемь лет.
Соврали они - в новом доме с ним тесно
Да и чистоплотности в нём больше нет!

Всё это поведали ветеринару,
Когда поутру привезли усыплять.
Такая противная скользкая пара -
Их мысленно врач был готов расстрелять!

На деле же принял несчастного зверя -
Довольные люди уехали прочь.
Естественно, врач их вранью не поверил,
Решил обречённой мордашке помочь.

Звонить по друзьям начал, чтобы пристроить,
Вот, мне позвонил, всё про всё объяснил.
Уже нас в квартире полмесяца трое -
Жена очень быстро поладила с ним.

Живёт с нами вместе приятель спасённый -
Ещё от предательства не отошёл.
Для бывших хозяев он - кот усыплённый,
Для нас - тихий друг с необъятной душой. '

Опешил мужик, потрясённый рассказом...
С тех пор, если видит кота, то всегда,
Исполнясь тепла, улыбается сразу
Блестящим глазам изумрудного льда.


Рецензии